Корпус «Светлячок»

Организация питания. Меню


Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Непременным условием правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм.

Питание в МДОУ “Детский сад № 114»  осуществляется в соответствии с разработанным цикличным десятидневным меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню разработано с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в МДОУ. В МДОУ предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

Режим работы МДОУ - 12 часов (с 7.00 до 19.00);В ДОУ организовано 5-разовое горячее питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов.

Распределение энергетической ценности рациона на отдельные приемы пищи следующее: для детей 12-ч пребыванием: завтрак 20%, 2-ой завтрак-5%, обед 35%, полдник-15%, ужин – 35%. Средняя энергетическая ценность рациона питания детей от 3-х до 7-ми лет – 1800 ккал (101%).

Законодательной основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются нормы Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии использовался утвержденный набор пищевых продуктов (приложение № 7 к  СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 

В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Технологические карты составлены на основе «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений» в 2-х частях / под ред. доц. Коровка Л.С., доц. Добросердова И.И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г., с учетом санитарно-эпидемиологических требований, Сборник технических нормативов - Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для питания детей образовательных учреждений/под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна, с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Ответственность за организацию питания несет руководитель учреждения.

28 января 2022 в 11:16

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.